«ЮВТ-Аэро» выполнила первый чартерный рейс за рубеж

Опубликовано 1.10.2017

Флагман национальной авиации Татарстана выполнил первый в своей истории рейс в Казахстан. Пунктом назначения стала Караганда.

Пассажирами воздушного судна были игроки и тренерский штаб альметьевского «Нефтяника». Команда была доставлена к месту проведения игр хоккейного первенства. Обсуждаемый полет был выполнен в чартерном формате.
Право осуществления рейсов за пределы РФ «Юго-Восток Татарстана» получила 13 сентября. Для этого компании пришлось более двух лет доказывать свою состоятельность в качестве авиаперевозчика на внутрироссийских линиях.

Полет в Караганду стал первым полноценным международным рейсом татарстанского авиапредприятия (открытый ранее маршрут в Калининград, хоть и приравнен к интернациональным из-за необходимости проведения полета в зоне ответственности диспетчерских служб ЕС, полноформатным транснациональным направлением всё же не является).
Доставивший хоккеистов в Казахстан борт оформлен в фирменном стиле «Нефтяника» (с убранством салона и ливреей в фирменных цветах клуба). Для «ЮВТ-Аэро» полет в интересах спортивной команды стал первым в истории.

Напомним, что сегодня стало известно о рассмотрении руководством перевозчика возможности введения во флот производимых в Казани самолетов Ту-334. Соответствующими планами с журналистами поделился директор авиапредприятия Петр Трубаев.

По его словам, «сам Бог велел» покупать лайнеры республиканского производства в случае налаживания серийной сборки машин данного класса.

Ту-334 – пассажирский самолет ближнего и среднего радиуса действия, работа над созданием которого стартовала в Киеве и Казани во времена позднего СССР. После распада Советского Союза киевский завод «Авиант» покинул проект. Лайнер создавался с целью замены устаревших Ту-134, Як-42 и Ту-154Б. До серийного производства в девяностые дело так и не дошло. На текущий момент выпущено всего 2 машины. Самолет рассчитан на перевозку 102 пассажиров.