«ЮВТ-Аэро» планирует расширить флот самолетами отечественного производства

Опубликовано 14.06.2022

«ЮВТ-Аэро» подумывает о включении во флот лайнеров отечественного производства. Причина соответствующей потребности – потенциальный дефицит запчастей для эксплуатируемых в настоящее время самолетов Bombardier из-за антироссийских санкций, пояснил глава перевозчика Петр Трубаев.

Точное количество запланированных к покупке бортов еще не определено: привлеченные «ЮВТ-Аэро» аналитики просчитывают риски непоставок запчастей на CRJ200 и анализируют динамику пассажиропотока на действующих и перспективных маршрутах.

Во избежание срыва полетных программ, в целях удовлетворения возросшего спроса на пассажироперевозки и в попытке избежать санкционного давления в будущем флагман татарстанской авиации докупит самолеты российского производства, пояснил предправления «ЮВТ-Аэро».

Наиболее реалистичным вариантом Петр Трубаев считает заказ собираемых на казанском авиазаводе лайнеров Ту-214.

«ЮВТ-Аэро» и еще свыше двух десятков российских авиперевозчиков попали в «черный список» Евросоюза в апреле. Воздушным операторам отменили разрешения на полеты в страны Европы и огласили запрет на поставки запчастей на самолеты западного производства. Аналогичные рестрикции в отношении лидеров российского рынка гражданских перевозок ввели еще ряд стран из политической орбиты США, включая Канаду, на территории которой базируется упомянутый ранее концерн Bombardier.

Такое решение западных правительств вынудило российских перевозчиков переориентировать пассажиропотоки в лояльные к РФ государства и инициировать расширение маршрутной сети на внутренних направлениях. «ЮВТ-Аэро» уже открыла около десятка новых рейсов и продолжает расширять географию полетов по территории РФ. Ближайшие планы предусматривают увеличение частот на линии Казань – Нижний Новгород (13 июня) и запуск рейсов из Казани в Горно-Алтайск и из Самары в Махачкалу, начиная с 17 июня.

Сейчас самолетный парк «ЮВТ-Аэро» на 100% состоит из лайнеров Bombardier модельного ряда CRJ200. Также во флоте имеется вертолет Bell-429. Потерянные из-за санкций зарубежные маршруты авиакомпании компенсированы внутрироссийскими направлениями.