«ЮВТ-Аэро» не боится европейских санкций и запускает рейсы из Тобольска в Москву

Опубликовано 11.04.2022

Авиакомпания «ЮВТ-Аэро», оказавшаяся в «черном списке» ЕС, приступила к продаже билетов на новый рейс Москва — Тобольск – Москва. Обслуживание маршрута должно начаться 25 апреля, следует из информации на сайте перевозчика.

Дни курсирования – понедельник и четверг. Часы вылета из столицы и админцентра Тобольского р-на Тюменской области – 09:50 и 15:45 по местному для каждого из городов времени соответственно.

О внесении «ЮВТ-Аэро» в «черный список» ЕС стало известно несколько дней назад. Причина такого решения воздушного регулятора Старого света – желание вписаться в санкционную риторику коллективного Запада. Руководство татарстанского перевозчика и знакомые с реалиями российского рынка воздушных перевозок эксперты заявляют, что упомянутый перечень не имеет ничего общего с реальностью.

В обоснование своей точки зрения специалисты отмечают наличие у «ЮВТ-Аэро» современного флота (лайнеры CRJ200 производства канадского концерна Bombardier с небольшим сроком эксплуатации), отсутствие значимых инцидентов с принадлежащими авиакомпании самолетами в воздухе и на земле, отсутствие предупреждений о нарушениях со стороны Росавиации и регуляторов зарубежных стран, один из самых высоких в РФ показателей своевременности выполнения взлетов/посадок и т.д.

Попадание татарстанской авиации в «черный список» ЕС никак не отразится на ее деятельности, поскольку

  • все лайнеры имеют действующий сертификат летной годности;
  • перевозчик отказался от выполнения рейсов в Европу;
  • обслуживание имеющихся в распоряжении «ЮВТ-Аэро» воздушных судов производится на собственной базе в РФ.

Руководство флагмана татарстанской авиации обещает, что вышеупомянутое решение ЕС не приведет к повышению стоимости билетов. Возместить потерю европейского рынка решено с помощью открытия новых маршрутов на территории РФ.

Всего в запретительный перечень ЕС попала двадцать одна российская авиакомпания, включая лидеров рынка «Аэрофлот», «Победу», «ЮТэйр» и др.

Напомним, что 03 января «ЮВТ-Аэро» связала Казань с Элистой и Магнитогорском регулярными рейсами. Обслуживание обоих направлений производится дважды в неделю.

Справка

«ЮВТ-Аэро» обслуживает пассажиров с 2015 года. Сейчас ее флот насчитывает 9 воздушных судов: восемь упомянутых выше самолетов CRJ200 вместимостью 50 кресел каждый + вертолет Bell-429. В планах – приобретение лайнеров вместимостью от 100 кресел. Наиболее реалистичный вариант — Embraer-190.

После потери европейского рынка число обслуживаемых «ЮВТ-Аэро» направлений снизилось до 11-и.