Авиакомпания ЮВТ Аэро наладила воздушное сообщение Казани с Алтаем

Опубликовано 25.09.2016

Татарстанский авиаперевозчик «ЮВТ-Аэро» освоил новое для себя направление — Республику Алтай. Первый полет из Казани в столицу региона Горно-Алтайск состоялся 17 сентября.

Рейсы между городами будут производиться на регулярной основе с периодичностью дважды в неделю на 50-местных лайнерах CRJ-200 производства канадской фирмы Bombardier. Продолжительность полета — 4 часа.

Пассажиров первого рейса в аэропорту Горно-Алтайска встречал глава республики Александр Бердников.

— Счастлив приветствовать вас на прародине всех тюрков планеты, — обратился чиновник к 11-и вышедшим из самолета пассажирам, после чего выразил надежду на востребованность нового маршрута у жителей прилегающих к Алтаю и Татарстану территориальных субъектов РФ.

Глава авиакомпании Петр Трубаев акцентировал внимание собравшейся в аэропорту Горно-Алтайска делегации на важности маршрута с точки зрения дальнейшего развития «ЮВТ-Аэро». По словам топ-менеджера, рейс входит в число субсидируемых государством воздушных направлений.

— Это существенно сказывается на цене билетов, самый дешевый из которых, без учета кассовых сборов, стоит всего лишь Ք5 825, — уточнил Трубаев.

В обратный путь, по его словам, отправился 41 пассажир.

Представители аэропорта Горно-Алтайска на церемонии встречи рейса «ЮВТ-Аэро» не преминули отметить рост загруженности отреставрированной 5 лет назад воздушной гавани. Так, 08 октября компания «КрасАвиа» соединит столицу региона с Уфой и Екатеринбургом. Обслуживание обоих направлений будет производиться на лайнерах Як-42.

Другие популярные рейсы из столицы Алтая

— в Москву (авиакомпания S7; 5 раз/нед.);
— в Красноярск («КрасАвиа»; 2 р./нед.);
— в Тюмень («Руслайн»; 2 р./нед.)
— в Новосибирск («КрасАвиа»; 2 р./нед.)

«Юго-Восток Татарстана» (сокр. «ЮВТ-Аэро») — татарстанский авиаперевозчик с годичным стажем работы и самолетным парком в составе 8-и бортов CRJ-200 в 50-местной компоновке, учрежденный «Татнефтью» в 2015 году. За время деятельности перевозчик был признан самым пунктуальным в отрасли по версии аэропорта «Домодедово» и удостоился грамоты властей Краснодарского края за вклад в развитие воздушных перевозок в сезон зимней навигации 2015-16 гг.

Аэропорт «Горно-Алтайск» — главная воздушная гавань республики Алтай, функционирующая с 1968 года. До 1995-го аэровокзал регулярно принимал рейсы из разных регионов СССР и РФ. В период с 1995-го по 2010 гг. аэропорт не эксплуатировался из-за упадка отрасли пассажирских авиаперевозок.

В 2010-м воздушная гавань перешла под контроль выкупившей 100% акций компании «Сибмост» (ОАО). Стараниями нового собственника была произведена реконструкция ВПП (с удлинением и сертификацией по критериям II категории ИКАО). В рамках обновления инфраструктуры также был расширен перрон, произведена замена навигационного и светосигнального оборудования, сделан капремонт терминалов и сопутствующих объектов. Стоимость проводившихся в период с 2008-го по 2011 годы работ, по данным дирекции «Сибмоста», превысила Ք200 млн. руб.

Специализацией ОАО «Сибмост», напомним, является возведение/реконструкция/ремонт аэропортов, авиатерминалов, ж/д- и автомобильных мостов.